ФАКТЫ О ВОЗДУХЕ, КОТОРЫМ МЫ ДЫШИМ

Дышать полной грудью и наслаждаться свежим воздухом — это то, что должно быть доступно в каждом доме, а не только в горах Швейцарии. Чтобы этого достичь, необходимо избавить воздух от частиц загрязнений, пыльцы, аллергенов, неприятных запахов и летучих органических соединений (ЛОС) — что и делают очистители воздуха.

Тем, кто страдает от аллергии, знакомы ограничения, которые накладывает на их повседневную жизнь загрязненный воздух. Очистители воздуха Stadler Form ощутимо повышают качество жизни и позволяют снова дышать легко.

Существующие системы очистки воздуха объединены одной общей целью — устранить загрязняющие элементы. Для этого можно использовать HEPA-фильтр или электростатический фильтр. А для борьбы с запахами эффективны угольные фильтры. Очистители воздуха полезно использовать в спальнях, кухнях, других жилых комнатах и офисах.

В качестве альтернативы можно использовать мойку воздуха, которая поддерживает чистоту воздуха и одновременно увлажняет его.

Столько воздуха вам нужно каждый день

Мы ежедневно вдыхаем 12 000 литров воздуха, что составляет примерно 15 кг —  намного больше, чем мы получаем пищи или воды. Поэтому воздух, которым мы дышим, напрямую влияет на наше самочувствие и здоровье.

 

 

Текущая ситуация с загрязнением воздуха

Мы проводим до 90% нашего времени в помещении. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздух внутри помещений в 2–5 раз более загрязнен, чем на улице. ВОЗ также заявляет, что в 2014 году примерно 92% населения мира проживало в регионах, где был превышен контрольный уровень загрязнения.

 

 

Кроме того, к сожалению, все больше и больше людей страдает от аллергии, болезней сердца и органов дыхания, вызванных загрязнением воздуха. Сегодня 20% населения мира страдает от аллергических заболеваний, и эта тенденция растет. Во все большем числе городов фиксируются сигналы о смоге (летнем и зимнем), а установленные пределы по загрязнению частицами все чаще превышаются.

 

 

Почему воздух внутри помещений грязнее, чем снаружи?

В воздухе есть различные примеси, которые в основном относятся к одной из двух категорий: загрязняющие частицы и газы (это деление условно, так как газы по сути тоже частицы).

Ниже приведен список таких веществ, чаще всего встречающихся в помещениях:

 

 

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Каковы источники перечисленных загрязнений? Очень важно их знать, чтобы максимально избегать и снижать уровень создаваемого ими загрязнения:

  • Чистящие средства (для пола и все другие бытовые чистящие средства)
  • Мебель и домашний текстиль
  • Освежители воздуха
  • Клеи и краски
  • Растворители
  • Средства для ухода за телом
  • Полиграфия
  • Электронные устройства
  • Свечи и ароматические палочки
  • Горение топлива при приготовлении пищи и отоплении
  • Мебель и строительные материалы
  • Высокая влажность и отсутствие вентиляции.

Воздух внутри помещений может сделать вас больными

Существуют различные заболевания, которые возникают в результате постоянного пребывания человека в помещениях с низким качеством воздуха. Такими типичными заболеваниями являются: астма, першение в горле, раздражение слизистых носа, глаз, хронические и острые респираторные заболевания, рак легких, сердечные заболевания и снижение фертильности.

 

 

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к загрязнению воздуха: дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с сердечными заболеваниями и люди, у которых уже есть респираторные заболевания. Ряд факторов может также дополнительно увеличить риск заболевания: генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни и неправильное питание.

 

 

Аллергия и качество воздуха

Люди, страдающие от аллергии, особенно подвержены влиянию загрязненного воздуха. Типичными симптомами аллергии являются зуд и заложенность носа, желание чихнуть, слезоточивость глаз, першение горла, кашель и хрипы, давление в груди, сыпь и приступы астмы. Очиститель воздуха может помочь страдающим аллергией людям легко дышать и крепко спать, набираясь сил и не мучаясь от симптомов.

Аллергия может возникнуть по разным причинам. Типичные виды аллергии, связанные с качеством воздуха, подробно описаны ниже.

АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ

Аллергия на пыльцу часто передается по наследству и является реакцией на один или несколько видов пыльцы. Иммунная система реагирует на белки в пыльце. При вдыхании или контакте с пыльцой организм выбрасывает гистамин, что приводит к воспалению конъюнктивы глаз или слизистой оболочки носа. Если аллергию на пыльцу долгое время не лечить, она может развиться в аллергическую астму. Врач может поставить диагноз с помощью кожных анализов и анализа крови. Существуют различные лекарства для лечения симптомов, а также специальные десенсибилизирующие терапии. Очиститель воздуха помогает быстро снизить уровень аллергенов в помещении, что позволит вам легче дышать.

АЛЛЕРГИЯ НА ДОМАШНИХ ПЫЛЕВЫХ КЛЕЩЕЙ

Домашние пылевые клещи живут в каждом доме и относятся к классу арахнидов. Существует 150 известных видов этих невидимых для человеческого глаза существ. Один клещ производит до 40 фекальных гранул в день, которые содержат компоненты, которые приводят к аллергическим реакциям при вдыхании. Регулярная чистка матрасов, подушек и книг помогает с этим бороться. Существуют также специальные защитные покрытия от клещей, которые могут уменьшить проблему. Кроме того, нужно минимизировать количество пыли в доме. При необходимости с симптомами помогают справляться лекарства. И конечно, регулярное использование очистителя воздуха также помогает стабильно улучшить качество воздуха.

АСТМА

Астма не является аллергией, но аллергены являются наиболее распространенными триггерами бронхиальной астмы. При этом не любое сужение дыхательных путей —  это астма. Диагноз должен быть поставлен специалистом, т. е. пульмонологом или аллергологом. Разумеется, может помочь устранение контакта с аллергенами. Кроме того, можно обсудить с врачом медикаментозную терапию. В случае астматических окружающих условий очиститель воздуха помогает снизить уровень аллергенов в воздухе и облегчить симптомы. Прибор, конечно, не может заменить специалиста, поэтому мы рекомендуем очиститель воздуха в качестве дополнения к лечению.

Летучие органические соединения (ЛОС)

Летучие органические соединения (ЛОС) — это органические вещества, которые встречаются в газообразной форме в воздухе. Типичными источниками ЛОС в помещении являются бактерии и плесень, пластмассы, строительные материалы, мебель и ковры, а также чистящие средства и отходы курения. ЛОС могут вызывать у людей ряд симптомов, такие как головные боли, усталость, расстройства сна, раздражение дыхательных путей и реакции гиперчувствительности. Такие симптомы обозначаются термином «синдром больного здания».

Очистители воздуха, такие как Roger и Roger little, фильтруют ЛОС из воздуха. Однако угольный фильтр необходимо регулярно менять, так как он постепенно наполняется загрязняющими веществами. Наряду с использованием очистителя воздуха также рекомендуется выявить и устранить источник загрязнения.

Размеры частиц

Загрязняющие частицы бывают разных размеров. Он, как правило, измеряется в микрометрах (мкм). Один микрометр или микрон составляет одну миллионную метра, т. е. 0,0001 миллиметра. Для обозначения размера частиц обычно используется сокращение «PM» (от англ. «particulate matter» – «твердая частица»), которое основано на стандарте США для твердых частиц. Представить реальный размер частиц не очень просто. Они делятся на следующие условные категории:

  • большие частицы: PM 10 = пыль, пыльца, споры плесени;
  • средние частицы: PM 2,5 = мелкая пыль, большие споры и другие органические загрязняющие частицы
  • маленькие частицы: PM 1,0 и меньше = очень мелкая пыль, частицы продуктов горения, наночастицы, бактерии, вирусы и мелкие споры

 

 

Важно: частицы класса PM 1,0 и меньше, являются вдыхаемыми, то есть они могут проникать в клеточные мембраны альвеол (небольшие воздушные полости в легких) и таким образом проникать в кровоток. Из кровотока эти частицы попадают в жизненно важные органы (например, сердце), где они могут накапливаться и приводить к заболеваниям.

Шесть преимуществ очищенного воздуха

  1. Загрязняющие вещества удаляются из воздуха, и снижается нагрузка на организм человека: повышается качество повседневной жизни.
  2. Аллергические реакции минимизируются или полностью устраняются: люди с астмой или аллергией могут легко дышать.
  3. Воздух в помещении становится ощутимо более свежим и чистым, им приятнее дышать: свежий воздух для здоровой жизни.
  4. Уменьшается усталость и повышается концентрация: больше сил для работы и занятия любыми делами.
  5. Снижается риск заболевания респираторными заболеваниями: безопасный воздух.
  6. Спертый, пыльный воздух очищается: воздух становится свежее, здоровее, нет ощущения затхлости.

 

 

Наше решение: Stadler Form Roger и Roger little

Компания Stadler Form — эксперт по внутреннему климату и здоровому воздуху. Его чистота является важным направлением нашей работы, которым мы интенсивно занимались в течение многих лет. Результатом наших исследований и усилий стали очистители воздуха Roger и Roger little, которые устраняют из воздуха загрязнения в виде частиц и газов с помощью двойного фильтра Dual Filter ™.

 

 

Особенностью этих очистителей является отображение качества воздуха на индикаторе, расположенном на передней части прибора. Один взгляд на прибор позволяет узнать текущее качество воздуха в комнате. Голубой означает хорошее качество воздуха, оранжевый —  среднее, а красный —  плохое.

Если активирован автоматический режим, Roger и Roger little самостоятельно контролируют интенсивность работы вентиляторов, чтобы воздух всегда оставался безупречно чистым. Срок службы фильтра составляет 8-12 месяцев, а о необходимости замены прибор даст вам знать. Оба очистителя воздуха изготовлены по высоким стандартам качества и легко чистятся. Мощный двигатель обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и, следовательно, высокую производительность очистки.

ЧТО ТАКОЕ ДВОЙНОЙ ФИЛЬТР DUAL FILTER™?

Dual Filter™ от Stadler Form — это комбинированный фильтр, очищающий воздух одновременно и от частиц, и от газов. Он имеет многослойную конструкцию. За удаление частиц отвечает часть фильтра из текстильных волокон с густым ворсом — HEPA-фильтр. Вторая часть фильтра — слой активированного угля. Он поглощает различные газообразные загрязнения воздуха.

Преимущество этого фильтра состоит в том, что через его оба компонента проходит равномерный поток воздуха, что позволяет задерживать большие количества частиц и газов. Обслуживание тоже заметно легче: работает два фильтра, а менять нужно только один (через каждые 8-12 месяцев).

РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ И ПОДХОДЯЩИЙ ОЧИСТИТЕЛЬ (CADR И М2)

CADR — единица измерения производительности очистителя воздуха. Она означает «скорость подачи чистого воздуха», что помогает сравнивать аналогичные приборы. Показатель CADR измеряется в лаборатории. На его основании можно получить рекомендуемый размер помещения для очистителя воздуха.

Чем чаще воздух в помещении успевает пройти через очиститель за час, тем чище он становится. При обычном уровне загрязнения достаточно, чтобы весь объем воздуха в комнате три раза прошел через очиститель. Для тех, кто страдает от аллергии, мы рекомендуем, чтобы воздух проходил через очиститель пять раз. Чем выше установлена скорость воздухоочистителя, тем больше воздуха через него пройдет за час. Как правило, мы рекомендуем использовать очиститель воздуха непрерывно, а не время от времени, чтобы воздух в помещении постоянно прогонялся через прибор и очищался.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА ОТ МОЙКИ ВОЗДУХА?

Stadler Form предлагает две разные системы, которые частично сопоставимы по своим функциям. Мойки воздуха используются в основном для повышения влажности воздуха в помещении (то есть функционируют как увлажнитель воздуха). Кроме того, их технология позволяет устранять частицы загрязнений их воздуха с помощью дискового барабана (то есть функционирует как очиститель воздуха). Таким образом, мойки воздуха совмещают две функции в одном приборе.

Воздухоочистители не могут увлажнить воздух, но благодаря специально разработанной технологии фильтрации они устраняют из воздуха частицы и газы гораздо эффективнее, чем мойки. Это объясняется тем, что очистители воздуха оснащены фильтрами, которые удерживают гораздо более мелкие частички (вдыхаемые), и их очищающая способность, как правило, больше, чем у моек воздуха.

Выбирать прибор следует исходя из ваших потребностей. Будем рады помочь вам определиться, какой прибор подойдет вам лучше всего!

ЭКОДОМА И ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА

Энергопассивные дома (т.н. «minergie house» или экодом) имеют встроенную систему вентиляции, которая обеспечивает многократную циркуляцию всего объема воздуха в комнате. Комнатный воздух вытягивается и заменяется свежим воздухом снаружи. Во время этого процесса тепло помещения используется теплообменником, и таким образом потенциально более холодный воздух извне нагревается снова.

Такие системы не всегда имеют достаточные возможности для очистки воздуха, а значит, что загрязнение воздуха в энергопассивных домах также является актуальной проблемой. При использовании очистителя воздуха в этой ситуации, мы рекомендуем снизить производительность системы вентиляции до минимума. Это дает очистителю воздуха возможность эффективно очищать воздух. Чтобы изменить настройки вашей системы вентиляции, обратитесь к производителю или арендодателю. Если у вас остались вопросы, будем рады на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *