Пирог с опятами

Для теста:
– 350 г муки
– 100 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 1 яйцо
– 0,5 чайн. л.соли
– 0,5 чайн. л. соды
– 1 стол. л. сахара

Для начинки:
– 350 г свежих опят
– 2 средних картофелины
– 100 г сметаны
– 100 г молока
– 1 ст. л. без верха муки
– 100 г сыра
– 1 красная луковица
– 1 зубчик чеснока
– 50 г сливочного масла
– соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и положить 1 час в холодильник.
2. Грибы замочить на полчаса, хорошенько промыть.
3. Бланшировать грибы в кипящей воде вместе с луковицей 5 минут. Это не только процесс готовки, но еще и тест на качество грибов. Бланширование поможет понять, ложные у вас опята или настоящие.  Если грибы не ядовитые, лук не поменяет свой цвет, и грибы можно есть.
4. Воду слить, грибы остудить и порезать.
5. Картофель почистить и порезать очень тонкой соломкой. Лук порезать перьями. Чеснок мелко порубить.
6. В сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить на нём картофель до золотистой корочки. Слегка посолить и переложить из сковороды в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Лук переложить в другую тарелку.
7. Растопить оставшееся масло и на сильном огне обжарить грибы так, чтобы выпарилась вся жидкость. Обжаренные грибы слегка посолить и смешать с луком.
8. В муку аккуратно  по 1 стол. л. ввести сметану и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Полученную смесь развести молоком и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить чеснок, соль и перец – по вкусу, но лучше слегка недосолить.
9. Половину теста раскатать в круг и выстелить им форму для выпечки, сформировав борта, или в чашу мультиварки.
10. Первым слоем выложить картофель, затем – грибы с луком, залить молочно-сметанной заливкой. Последним слоем равномерно распределить тёртый сыр.

Запекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Или в мультиварке на программе “Выпечка” 1 час. Подавать горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *