Ризотто – итальянское блюдо, в основе которого вареный крупный рис. Приготовить его можно очень просто и именно благодаря своей лаконичности и невероятному вкусу, оно стало популярно не только в Северной Италии, но и во всем мире.
Все, что вам потребуется для угощения – это парочка простых рецептов и мультиварка. Ведь приготовить его в домашних условиях больше не составляет труда: в местных магазинчиках сейчас можно найти все, что послужит прекрасной заправкой к будущему яству. Поэтому, сегодня вы узнаете как приготовить вкусный ризотто в мультиварке и какие ингредиенты вам для этого потребуются.
Основной ингредиент
Каждый рецепт отличается, но основные компоненты всегда остаются прежними, а это – рис, а точнее его сорт. Дело в том, что для ризотто используется три сорта риса: Arborio, Carnaroli, Vialone Nano и Baldo – они мелкозерновые, короткие и круглозернистый.
Наиболее популярный на украинском рынке – арборио. При его варке происходит выделение крахмала, что делает блюдо еще более тягучим и он получает свою кремовую текстуру. Единственный минус – есть стоит сразу после приготовления, иначе оно остынет и перестанет быть таким вкусным и нежным. Итальянцы зачастую используют этот вид риса для легких рецептов, где не требуется много сложных продуктов для ризотто.
Другой вид, который используется чаще всего в Италии – карнароли. Он отличается от арбарио тем, что имеет более вытянутую форму и меньший размер. При готовке он не так сильно разбухает, но все равно имеет потрясающий кремовый вкус. Карнароли идеально подойдет к овощам, курице и рыбе.
Третий вид, виалоне нано, подойдёт тем, кто не достаточно уверен в своих кулинарных навыках. Он впитывает больше воды, но не размягчается так сильно и не становится таким кремовым на вкус, как арборио. С рисом такого вида можно прекрасно комбинировать с морепродуктами, где сочетание данного сорта будет только плюсом.
Шафран
Необходимо ли данная специя для идеального блюда? Многие могут вас уверить, что без него ризотто не получит того оттенка и аромата, но мы в первую очередь готовим только для себя и если у вас под рукой не оказалась шафрана – можете выдохнуть. Бежать в ближайший магазин за ним вас никто не зазывает. Ведь в первую очередь готовка должна приносить удовольствие!
В мультиварке ризотто: какое оно получается
Большинство наверняка даже не догадывается, но рис в этом блюде не вариться, а именно обжаривается, а лишь потом тушится в емкости в масле с добавлением различных ингредиентов (курица, морепродукты, овощи и т.д.). Шеф-повара всегда используют в приготовлении куриный бульон и/или белое вино. У вас на кухне такого не оказалось? Совсем не страшно! Добавляйте в точно таких же пропорциях обычный кипяток.
Рецепты в мультиварке
Мы понимаем, насколько бывает невмоготу выйти в магазин докупить лишние продукты для очередного блюда (особенно, если эти ингредиенты в вашем районе редкие). По этой причине мы предлагаем готовить из того, что есть на кухне! Никаких сложных рецептов и труднонаходимых ингредиентов – все необходимые можно купить, как в маленьком магазинчике, так и в большом супермаркете. Начинаем!
Ризотто в мультиварке с курицей
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- Куриная груда – 500 граммов
- Средняя луковица
- Рис – 2 стакана
- Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
- Вода – 3 стакана
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Мелко нашинкуйте лук.
- Курицу порежьте на мелкие кусочки (примерно 3 см с каждой стороны).
- Промойте рис несколько раз.
- Запустите на мультиварке режим «Жарка». В чашу налейте оливковое масло и приступайте к обжариванию лука на протяжении 3 минут.
- Добавляйте к луку нарезанную заранее курицу и продолжайте обжаривать в режиме «Жарка» еще 7 минут.
- После добавьте промытый рис, вино (по желанию) и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Вылейте в чашу воду, добавьте любимые специи и включайте режим «Рис», который будет готовить ваше блюдо на протяжении 20 минут.
- Подавайте блюдо горячим!
Также можно его приправить тертым тверым сыром – можете использовать как гауду, так и пармезан. Сыр не только придаст аромата, но и послужит прекрасным завершающим штрихом.
Ризотто в мультиварке с овощами
Для 4 порций понадобится:
- Замороженные овощи – 300 грамм
- Рис – 2 стакана
- Помидор – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вода – 3 стакана
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Специи по вкусу
Как видите, количество ингредиентов практически не изменилось. Теперь можем приступать к готовке:
- Перед приготовлением яства подготавливаем наши продукты – нарезаем морковь и помидор, моем рис.
- Разогрейте масло в емкости мультиварки на режиме «Жарка», добавьте порезанную морковь, обжаривайте 3 минуты.
- Теперь черед замороженных овощей – выкладывайте их к морковке, заранее не размораживая. Продолжайте готовить на режиме «Жарка» до полного выпаривания жидкости.
- Следом выложите помидор, прожарьте его еще пару минут.
- Промытый рис закидывайте в чашу и обжаривайте блюдо в таком режиме еще минут 5.
- Посолите блюдо и добавляйте необходимую воду, готовьте 20 минут, переключив на режим «Рис».
Попробуйте украсить блюдо сыром и зеленью. Вместо замороженных овощей вы можете использовать и свежие, в таком случае выпаривать лишнюю воду не требуется – жарьте минут 5.
Ризотто в мультиварке с грибами
Для такого ароматного и невероятно тягучего блюда можно использовать совершенно разные грибы – начиная от привычных белых и заканчивая японскими шитаке. Тут нужны лишь знания, каким образом они готовятся. Мы же рассмотрим рецепт именно с шампиньонами.
На 4 порции выбирайте:
- Рис – 2 стакана
- Бульон куриный или кипяток – 1 стакан
- Грибы – 200 гр
- Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
- Сливки – 100 г
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Лук – 1 шт
- Сыр по вкусу
Благодаря сливкам ризотто выйдет нежным и невероятно вкусным. А теперь к готовке:
- Заранее порежьте грибы и лук на мелкие кусочки, промойте рис.
- Начните жарить лук на режиме «Жарка».
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему заранее порезанные грибы. Обжарьте их вместе с луком еще 5 минут.
- Следующим ингредиентом в миску мультиварки кладите промытый рис, потом вылейте вино (если хотите его использовать) и прожарьте эту субстанцию 3 минуты. Не забудьте помешивать.
- После воспользуйтесь сливками, помешайте минутку и смело добавляйте после горячий куриный бульон или горячую воду (не кипяток). На этом этапе вы можете добавить специи по вкусу.
- Закрывайте крышку, ставьте режим «Рис» и оставляйте готовиться на 20 минут.
Подавайте блюдо теплым, посыпав для вкуса и аромата потертым пармезаном или любым другим твердым сыром.