Как приготовить ризотто в мультиварке, выбираем рис правильно

ризотто в мультиварке

Ризотто – итальянское блюдо, в основе которого вареный крупный рис. Приготовить его можно очень просто и именно благодаря своей лаконичности и невероятному вкусу, оно стало популярно не только в Северной Италии, но и во всем мире.

Все, что вам потребуется для угощения – это парочка простых рецептов и мультиварка. Ведь приготовить его в домашних условиях больше не составляет труда: в местных магазинчиках сейчас можно найти все, что послужит прекрасной заправкой к будущему яству. Поэтому, сегодня вы узнаете как приготовить вкусный ризотто в мультиварке и какие ингредиенты вам для этого потребуются.

Основной ингредиент

Каждый рецепт отличается, но основные компоненты всегда остаются прежними, а это – рис, а точнее его сорт. Дело в том, что для ризотто используется три сорта риса: Arborio, Carnaroli, Vialone Nano и Baldo – они мелкозерновые, короткие и круглозернистый.

Наиболее популярный на украинском рынке – арборио. При его варке происходит выделение крахмала, что делает блюдо еще более тягучим и он получает свою кремовую текстуру. Единственный минус – есть стоит сразу после приготовления, иначе оно остынет и перестанет быть таким вкусным и нежным. Итальянцы зачастую используют этот вид риса для легких рецептов, где не требуется много сложных продуктов для ризотто.  

Другой вид, который используется чаще всего в Италии – карнароли. Он отличается от арбарио тем, что имеет более вытянутую форму и меньший размер. При готовке он не так сильно разбухает, но все равно имеет потрясающий кремовый вкус. Карнароли идеально подойдет к овощам, курице и рыбе.

Третий вид, виалоне нано, подойдёт тем, кто не достаточно уверен в своих кулинарных навыках. Он впитывает больше воды, но не размягчается так сильно и не становится таким кремовым на вкус, как арборио. С рисом такого вида можно прекрасно комбинировать с морепродуктами, где сочетание данного сорта будет только плюсом.

Шафран

Необходимо ли данная специя для идеального блюда? Многие могут вас уверить, что без него ризотто не получит того оттенка и аромата, но мы в первую очередь готовим только для себя и если у вас под рукой не оказалась шафрана – можете выдохнуть. Бежать в ближайший магазин за ним вас никто не зазывает. Ведь в первую очередь готовка должна приносить удовольствие!

В мультиварке ризотто: какое оно получается

Большинство наверняка даже не догадывается, но рис в этом блюде не вариться, а именно обжаривается, а лишь потом тушится в емкости в масле с добавлением различных ингредиентов (курица, морепродукты, овощи и т.д.). Шеф-повара всегда используют в приготовлении куриный бульон и/или белое вино. У вас на кухне такого не оказалось? Совсем не страшно! Добавляйте в точно таких же пропорциях обычный кипяток.

Рецепты в мультиварке

Мы понимаем, насколько бывает невмоготу выйти в магазин докупить лишние продукты для очередного блюда (особенно, если эти ингредиенты в вашем районе редкие). По этой причине мы предлагаем готовить из того, что есть на кухне! Никаких сложных рецептов и труднонаходимых ингредиентов – все необходимые можно купить, как в маленьком магазинчике, так и в большом супермаркете. Начинаем!

Ризотто в мультиварке с курицей

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • Куриная груда – 500 граммов
  • Средняя луковица
  • Рис – 2 стакана
  • Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
  • Вода – 3 стакана
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Курицу порежьте на мелкие кусочки (примерно 3 см с каждой стороны).
  3. Промойте рис несколько раз.
  4. Запустите на мультиварке режим «Жарка». В чашу налейте оливковое масло и приступайте к обжариванию лука на протяжении 3 минут.
  5. Добавляйте к луку нарезанную заранее курицу и продолжайте обжаривать в режиме «Жарка» еще 7 минут.
  6. После добавьте промытый рис, вино (по желанию) и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  7. Вылейте в чашу воду, добавьте любимые специи и включайте режим «Рис», который будет готовить ваше блюдо на протяжении 20 минут.
  8. Подавайте блюдо горячим!

Также можно его приправить тертым тверым сыром – можете использовать как гауду, так и пармезан. Сыр не только придаст аромата, но и послужит прекрасным завершающим штрихом.

Ризотто в мультиварке с овощами

Для 4 порций понадобится:

  • Замороженные овощи – 300 грамм
  • Рис – 2 стакана
  • Помидор – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 3 стакана
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Специи по вкусу

Как видите, количество ингредиентов практически не изменилось. Теперь можем приступать к готовке:

  1. Перед приготовлением яства подготавливаем наши продукты – нарезаем морковь и помидор, моем рис.
  2. Разогрейте масло в емкости мультиварки на режиме «Жарка», добавьте порезанную морковь, обжаривайте 3 минуты.
  3. Теперь черед замороженных овощей – выкладывайте их к морковке, заранее не размораживая. Продолжайте готовить на режиме «Жарка» до полного выпаривания жидкости.
  4. Следом выложите помидор, прожарьте его еще пару минут.
  5. Промытый рис закидывайте в чашу и обжаривайте блюдо в таком режиме еще минут 5.
  6. Посолите блюдо и добавляйте необходимую воду, готовьте 20 минут, переключив на режим «Рис».

Попробуйте украсить блюдо сыром и зеленью. Вместо замороженных овощей вы можете использовать и свежие, в таком случае выпаривать лишнюю воду не требуется – жарьте минут 5.  

Ризотто в мультиварке с грибами

Для такого ароматного и невероятно тягучего блюда можно использовать совершенно разные грибы – начиная от привычных белых и заканчивая японскими шитаке. Тут нужны лишь знания, каким образом они готовятся. Мы же рассмотрим рецепт именно с шампиньонами.

На 4 порции выбирайте:

  • Рис – 2 стакана
  • Бульон куриный или кипяток – 1 стакан
  • Грибы – 200 гр
  • Белое сухое вино – 50 мл (можно исключить)
  • Сливки – 100 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт
  • Сыр по вкусу

Благодаря сливкам ризотто выйдет нежным и невероятно вкусным. А теперь к готовке:

  1. Заранее порежьте грибы и лук на мелкие кусочки, промойте рис.  
  2. Начните жарить лук на режиме «Жарка».
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему заранее порезанные грибы. Обжарьте их вместе с луком еще 5 минут.
  4. Следующим ингредиентом в миску мультиварки кладите промытый рис, потом вылейте вино (если хотите его использовать) и прожарьте эту субстанцию 3 минуты. Не забудьте помешивать.
  5. После воспользуйтесь сливками, помешайте минутку и смело добавляйте после горячий куриный бульон или горячую воду (не кипяток). На этом этапе вы можете добавить специи по вкусу.
  6. Закрывайте крышку, ставьте режим «Рис» и оставляйте готовиться на 20 минут.

Подавайте блюдо теплым, посыпав для вкуса и аромата потертым пармезаном или любым другим твердым сыром.

Мультиварки Stadler Form

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *