Овсяная крупа содержит 10-18% белков, около 6% жиров и до 60% углеводов. В 100 г крупы — около 380 ккал, поэтому каша довольно калорийна. Овсяная каша — это отличный завтрак. Благодаря богатому содержанию углеводов каша очень сытная и заряжает организм энергией на целый день. После овсянки на завтрак Вы нескоро проголодаетесь — овсяная каша плавно поднимает уровень сахара в крови, а также регулирует его уровень, что предотвращает опасность сахарного диабета.
Овсяная каша помогает думать: крупа содержит витамины — В1, В2, В6, К, а также минералы — калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод. Все эти элементы благотворно влияют на работу мозга. Видимо, Холмс, знал об этом.
Овсянка — цельнозерновая крупа, ее оболочка богата клетчаткой, которая очищает кишечник. Также овсяная каша восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта — крахмал в составе крупы обволакивает стенки кишечника. Вот почему овсянка очень полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.
Овсянка помогает выводить из организма токсины и снижает вероятность аллергии. Также овсяная каша содержит полисахарид-бетаглюкан, который выводит из организма холестерин. И, наконец, овсянка входит в список продуктов, которые поднимают настроение.
Ингредиенты (4-6 порций):
Овсяные хлопья – 2 мерные чашки
Молоко – 6 мерных чашек
Соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
В чашу мультиварки положить овсяные хлопья, залить молоком. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать. Закрыть крышку. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Молочная каша». Нажать кнопку «Старт». Перед подачей на стол в каждую тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла.