Стеклянный чайник: методы борьбы с накипью и уход

sfk8888black-177_3

ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ НАКИПЬ В ЧАЙНИКЕ

Белый осадок на стенках чайника, сухость кожи, страдающая бытовая техника, – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Чтобы смягчить воду, можно использовать фильтры. Некоторые модели можно сразу прикрепить к кухонному крану, а другие помещаются в кувшин для хранения питьевой воды. Такая фильтрованная вода имеет лучший вкус, но эффект зависит от минералов, которые содержатся в конкретном водном растворе. Если устройство не имеет вторичного фильтра, то он не может удалить большинство загрязнений.

Вот почему появляется в чайнике накипь от фильтрованной воды. Фильтры с обратным осмосом смягчают воду в течение короткого времени, прежде чем их функции разрушат те же минеральные соединения.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКИПИ

Жесткость воды по-разному влияет на состояние кухонных приборов в зависимости от содержания в ней примесей. Чтобы избежать необходимости часто удалять накопления, попытайтесь проводить некоторые мероприятия чистки в домашних условиях:

  • Сливайте воду после каждого использования – хранение стимулирует образования накипи.
  • Регулярно споласкивайте резервуар теплой водой.
  • Используйте фильтры для смягчения воды – если она содержит меньшее количество минералов, есть небольшая вероятность нарастания осадка.

Чтобы продлить срок службы приборов и пить по-настоящему вкусный кофе или чай, необходимо проводить профилактические меры, которые позволят предупредить образование карбоната кальция.

КАК ПОЧИСТИТЬ СТЕКЛЯННЫЙ ЧАЙНИК ОТ НАКИПИ

Каждый из нас ежедневно использует чайник для получения горячей воды, особенно это касается приготовления кофе или чая. Поэтому не удивительно, что со временем растет количество грязи, которое остается на дне и по внутренней стороне прибора.

Кухонные приборы, изготовленные из боросиликатного стекла, крайне устойчивы к воздействию высоких температур. Их преимуществом является тот факт, что они не поглощают запахов и являются идеальными теплоизоляторами. Кроме того, они уникальны своей конструкцией. Стеклянные чайники, безусловно, прекрасный выбор элегантности в том случае, если они надлежащим образом очищены от осадков. К сожалению, наряду с традиционными емкостями из металла или алюминия, они подвержены воздействию жесткой воды.  Водопроводная вода содержит минералы, такие как кальций, которые при кипении оседают на стенках емкости. Они образуют белый налет, который со временем не только портит вкус напитков, но и укорачивает производительности самого прибора. Теперь давайте поговорим о том, как удалить накипь в домашних условиях.

Способ удаления накипи, который рекомендует производитель чайников Stadler Form:

УКСУС

Чтобы удалить накипь, налейте в чайник 1 чашку белого уксуса и долейте чайник водой до отметки максимального уровня. Оставьте чайник на ночь. НЕ КИПЯТИТЬ!  Вылейте раствор из чайника. Наполните чайник чистой водой, вскипятите и слейте воду. Повторите эту процедуру еще раз, после этого чайник снова будет готов к использованию.

Другие способы удаления накипи:

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Лимон является не только прекрасным косметическим продуктов, но и очень эффективен в качестве чистки накипи. Кислота, содержащая в нем, отлично растворяет карбонат кальция без использования жестких и токсичных химических веществ. Рекомендуется использовать в следующих пропорциях:

    • 1-1,5 столовых ложки лимонной кислоты на каждый литр воды
    • сок одного лимона на один чайник
    • дольки одного лимона на емкость

После кипячения очистите резервуар, залейте свежей водой и тщательно его промойте.  Вскипятите воду еще раз и вылейте в раковину.

CALGON

Средство для посудомоечных машин имеет уникальный состав с активными ингредиентами, которые борются с кальцинированными отложениями. Они способны смягчить образования, что позволит быстро и эффективно очистить стеклянную емкость.Для этой цели необходимо использовать 1 чайную ложку порошка на 3 литра воды. Следует прокипятить смесь в приборе, вылить и хорошо промыть в теплой воде.

СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ ЧАЙНИКА

  1. Никогда не оставляйте воду в емкости и выливайте ее после каждого использования.
  2. Очищайте чайник постоянно уксусом или лимоном, по крайней мере, один раз в месяц.
  3. Оставляйте кухонный прибор сухим после его использования.

Чистый стеклянный чайник экономит деньги:

  • Для того чтобы вскипятить воду в емкости, полной накипи, необходимо гораздо больше энергии.
  • Готовьте только необходимое количество кипятка – таким образом вы можете сэкономить количество времени, воды и энергии.

Сама жесткая вода не является проблемой, однако при нагревании ее хотя бы до температуры 550С минералы, содержащиеся в ней, образовывают каменистые, грязно-белые депозиты, засоряя внутренние стенки прозрачных стеклянных чайников.

Бороться с этим необходимо постоянно, чтобы получать качественный кипяток и продлить срок службы резервуара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *