Соусы Сациви и Баже – привет из Грузии…

2015_SF_week43_6

Обычно за пределами Грузии под сациви подразумевают курицу, приготовленную с ореховым соусом и специями. На самом деле сациви – это название соуса из грецкого ореха. Кроме того в грузинской кухне существует еще один ореховый соус, который часто путают с сациви – это баже. Так вот готовить под этими соусами можно все что угодно – и птицу, и рыбу, и овощи.

Стоит сразу оговориться, что разница между одним и другим, на первый взгляд, невелика. Тем более нужно её подчеркнуть! Ведь часто в меню значится «сациви», а подают – «баже».  Итак, чем отличается сациви от баже?

Сациви подвергается тепловой обработке, баже – нет, поэтому баже могут включать в свой рацион сыроеды. В сациви есть пассерованный лук, в баже – нет. В сациви используют куриный бульон, в баже добавляют воду, это значит его могут использовать в вегетарианской кухне. В остальном – суть та же.

Ингредиенты:

Грецкие орехи – 350 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Уцху (молотые семена пажитника) – 2 ч.л.
Молотый белый перец – ¾ ч.л.
Имеретинский шафран – на кончике ножа
Куриный бульон (для сациви) или питьевая вода (для баже)
Гвоздика измельченная – 2 бутончика
Корица – на кончике ножа
соль по вкусу
Белая луковица, мелко нарезанная  – 1 шт. (для сациви)

Все ингредиенты будущего соуса (кроме лука) измельчаем с помощью блендера. Бульон или воду вливаете, доводя соус до консистенции сметаны. Измельчаете в течение 10 минут – соус готов, если это баже. Он должен получиться белоснежным в идеале. Если готовите сациви, то измельченную смесь выливаете в кастрюлю с толстым дном, где уже пассерован лук, и варите 20-30 минут.

Форма ножа погружного блендера обычная, двойная, но с нестандартным углом заточки – для обеспечения работы с ингредиентами сразу в нескольких плоскостях, поэтому Blender One обеспечит блестящие результаты обработки продуктов, а грузинский соус из грецких орехов приобретет гладкую текстуру!

С чем традиционно подают ореховый соус?

С РЫБОЙ

Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо.

С ПТИЦЕЙ

Птицу обжарить, можно предварительно отварить, нарезать, выложить в блюдо.

С БАКЛАЖАНАМИ

Баклажаны нарезать вдоль пополам, обжарить, выложить на блюдо.

В случае с баже:
Заливаем полученной массой подготовленный основной ингредиент и оставляем настаиваться в течении 4-8 часов.

В случае с сациви:
Пассеруем до прозрачности на жире снятом с бульона мелко нарезанный лук, добавляем к основному продукту ореховую массу, тушим 5-7 минут на несильном огне постоянно помешивая.

Поливаем капельками орехового масла, украшаем зеленью и (или) зернами граната…

Блендер погружной Blender One SFB.500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *