Баоцзы – китайские пирожки с лососем

2017_05_04_b

Баоцзы (Baozi) или в английском варианте Chinese Steamed Buns — пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару.Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их.  В идеале нужна бамбуковая пароварка, которая устанавливается на вок, но где ее взять? Поэтому используем пароварку Steamer One от Stadler Form, один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ, а если эта пароварка компании Stadler Form, то по мимо пользы, Вы еще получаете наслаждение не только от еды, но и от процесса приготовления.

Ингредиенты (12 пирожков):

Для теста:
Вода – 235 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Мука-  400 г
Соль – ½ ч. л.
Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Для начинки:
Лосось филе – 400 г
Имбирь корень  – 1 кусочек 2 см
Лук зеленый  – 1 пучок
Соевый соус – 2 ч. л.
Желе рыбного бульона – 3 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.

В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10–15 минут. Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске.  Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40–50 минут, пока оно не удвоится в объеме. В это время приготовить начинку.

Чтобы облегчить процесс приготовления, советуем Вам для приготовления теста воспользоваться хлебопечью от Stadler Form. Вам всего лишь нужно будет загрузить ингредиенты в чашу хлебопечи и дождаться готовности. Процесс замеса и поднятия теста займет полтора часа, но не потребует Вашего участия.

Для начинки можно было брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но мы припускаем филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3–4 минуты под крышкой. Затем рыбу остужаем и разминаем на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь почистить и порубить или натереть на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе. Чтобы получить рыбное желе, распустите немного желатина в том «бульоне», в котором припускали рыбу и охладите. Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.

Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45–50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.Теперь начинается самое интересное — раскатывание теста и лепка баоцзы.

Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от Вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если Вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр. Диаметр лепешки рекомендуют 12–18 см. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.

Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой). Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу , подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте.

Если Вы лучше воспринимаете визуально, можете посмотреть видео по ссылке.

Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30–40 под салфеткой. Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т.к. они сильно увеличатся в объеме. Включите пароварку, накройте крышкой  и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения не снимать крышку 5 минут! Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков!

Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *