Соус Песто по-генуэзски

2015_SF_week38_42

Pesto alla genovese — несомненно, самый известный деликатес Лигурии.  Даже за пределами Италии у этой зеленой толкушки из смеси трав на основе базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и сыра есть множество поклонников, хотя они чаще всего приправляют свою пасту стерилизованным Песто в бутылках.
Обязательно попробуйте свежий ароматный Песто. Мнения насчет ингредиентов данного соуса так же разнообразны, как и версии единственно верного способа его приготовления. Одни считают, что нужно непременно класть туда кедровые орехи, другие также бурно обсуждают, следует ли мыть листья базилика и можно ли готовить Песто в блендере, а не толочьв мраморной ступке.

С помощью блендера можно очень быстро получить однородную массу, тогда как толочь по традиции деревянным пестиком в ступке приходится довольно долго. И все же мнения экспертов сходятся в одном: вкус ароматного Песто во многом определяется качеством оливкового масла и базилика. Они советуют использовать только лучшее оливковое масло первого отжима категории экстра, произведенное в Лигурии. Для соуса больше всего подходит базилик с мелкими листочками. Ароматнее всего бывают листья, собранные во время цветения.

А если Вы все еще сомневаетесь, то отправляйтесь в Геную, столицу Песто, и хотя бы
раз попробуйте местный соус. Тогда Вы сразу убедитесь, что ЛигурийскийПесто — единственный в мире!

Ингредиенты:

Базилик – 5 пучков
Чеснок – 1 зубчик
Кедровые орешки – 2 ст. ложки (20 г)
Крупная соль
Сыр Пекорино (не слишком твердый) – ¹⁄3 ст. (25 г)
Сыра Пармезан или Грана падано (тертый) – ¹⁄3 ст. (25 г)
Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки

Аккуратно промыть листья базилика, высушить, перемолоть в блендере с чесноком, кедровыми орешками и щепоткой крупной соли. Постепенно досыпать тертый сыр, тщательно перемешивая для получения однородной массы. Затем медленно влить оливковое масло, постоянно помешивая, пока не получится маслянистый соус. Прежде чем выкладывать Песто на пасту
– лучше trenette (тип узкой, плоской пасты), – добавить немного бульона и перемешать.
Почувствуйте вкус настоящей Италии!

Отдел Блендеров Stadler Form

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *