Обзор мойки воздуха Robert от Stadler Form

Robert silver TIF - 16

С чистым воздухом в любом  крупном городе, прямо скажем, проблема. В холода включается отопление и сушит воздух. Весной тает снег, из-под снега вылезает плесень, а потом по очереди начинают цвести деревья, поднимая уровень аллергенов в воздухе до максимально возможного. Поэтому очиститель воздуха в современной городской квартире просто необходим. Посмотрим, на что способен Stadler Form Robert, который не только очищает воздух, но и увлажняет его.

День первый

Я решил вести дневник. Каждый день в течение недели, на которые мне дали попользоваться мойкой воздуха, я буду записывать свои впечатления и мысли по поводу прибора. Надеюсь, что за это время какие-то изменения в микроклимате моей квартиры все же произойдут.

Уже много лет я страдаю аллергическим бронхитом — это когда из-за некоторых, казалось бы, самых безобидных вещей, например, пыли, березовых сережек или кошачьей шерсти мой организм решает, что все пропало, и поскольку я все равно совершенно точно в самом ближайшем времени умру, чтобы облегчить мои страдания, он начинает медленно, но решительно перекрывать бронхам дыхание. Весной же бесчисленное количество самых разнообразных аллергенных деревьев, произрастающих в Москве, с апреля по конец июня обеспечивают должную продолжительность моих страданий. В самый жестокий период я уезжаю из Москвы, но месяц до и месяц после этого я все равно беспрерывно чихаю и кашляю, из носа течет, а глаза чешутся. В это время я выгляжу так, будто все время нахожусь в состоянии глубокого похмелья, и вообще не могу выходить на улицу. Даже в квартире с запертыми окнами и дверями аллергены все равно находят, как до меня добраться.

Зимой же, когда батареи центрального отопления в моей квартире шпарят так, будто судный день вот-вот начнется, и всех нужно подготовить к справедливому наказанию в аду, воздух в квартире пересыхает настолько, что поутру все слизистые оболочки превращаются в озеро Чад, которое, как известно, с некоторых пор уже можно называть пустыней Чад. И это притом, что аллергия на домашнюю пыль (а точнее, на пылевого клеща), не перестает меня мучить. В общем, мойщик воздуха по имени Роберт должен, нет, просто обязан мне помочь. Забегая вперед, скажу, что Роберт действительно помог, хотя мне и пришлось с ним несколько дней искать общий язык.

И вот он у меня дома. Большая коробка, в которой еще одна коробка, в которой картонная упаковка, в которой полиэтиленовый пакет, в котором — наконец-то он, Роберт. Выглядит шикарно: серебристо-белый алюминий, дизайнерские формы (награда Red Dot Design Award за 2014 год), сенсорная ЖК-панель. В комплекте картридж для смягчения воды, антибактериальный картридж Ionic Silver Cube, бутылочка с ароматизатором воздуха и отдельный гигрометр, который выглядит как мини-метеостанция, но показывает только влажность воздуха, температуру и время.

Прежде чем запустить очиститель, нужно сначала замерить жесткость воды в водопроводе, чтобы понять, насколько часто нужно будет менять картридж умягчителя. Для этого на обратной стороне инструкции прикреплена бумажная полоска, подозрительно смахивающая на тест на беременность и работающая примерно по тому же принципу: ее нужно опустить в жидкость, после чего в течение минуты на ней порозовеют квадратики. Один розовый квадратик — вода очень мягкая, четыре — самая жесткая. Судя по тому, что у меня не порозовел ни один квадратик, в моем водопроводе течет дистилированная вода. Или же тест не сработал.

Так или иначе, смягчитель воды я все же прикрутил к пробке резервуара, налил в него воды и установил резервуар в устройство. Предварительно оторвав от него бесчисленное множество прокладок на скотче (не забудьте тоже это сделать, иначе прибор не заработает). В выносной гигрометр вставил плоскую батарейку (их целых две в комплекте) — гигрометр показал 16% влажности, и это при рекомендуемых 40 – 60%! Я живу в Сахаре.

И включил воздухомойщика.

День второй

В Stadler Form Robert несколько режимов: автоматический, ночной, ручной и режим самоочистки прибора. В автоматическом устройство должно поддерживать влажность воздуха на уровне 45%. В ночном вентилятор работает на самых низких оборотах и почти не шумит. В ручном можно задать желаемый уровень влажности (до 65%), который и будет постоянно поддерживаться Робертом.

Плюс к этому есть четыре скорости работы вентилятора — от самой низкой до «турбо». В турборежиме устройство ощутимо шумит, но это не шум вентилятора (он-то как раз тихий), а шум выдуваемого со страшной силой воздуха.

Накануне я определил Роберта в ручной режим и установил желаемые 60% влажности и максимальную скорость мойки воздуха, чтобы результат появился поскорее. Через два часа влажность поднялась до 30%. К этому моменту показания встроенного и внешнего гигрометров сравнялись (встроенный показывает влажность в том месте, где установлен очиститель, а внешний я поставил в другом конце комнаты). Показателя в 40% влажности Роберт достиг к поздней ночи, примерно через 6 часов.

Надо сказать, что Роберт ко всему прочему еще и немного ветродуй, поэтому сидеть рядом с ним, когда он приятно обдувает ноги — одно удовольствие. Летом это будет еще более кстати. Кстати, окна во время работы устройства производитель в инструкции открывать не рекомендует, поскольку холодный воздух, попадая внутрь, понижает влажность.

После суток усердной работы Роберта влажность в квартире осталась на уровне 40%. На ночь я перенес его в спальню и включил ночной режим. Индикаторы Роберта немного притухли, чтобы не смущать спящих ярким светом, но выключить их совсем у меня не получилось — похоже, это и не предусмотрено.

Обнаружилась забавная деталь: если взять внешний гигрометр и немного подержать его в руках, он пугается и начинает показывать 10% влажности. Но если его оставить в покое, показания возвращаются к тем, что были до того, как я его схватил. Не знаю, как это объяснить. Шпиц одной моей знакомой ведет себя примерно так же.

Так вот, через сутки после включения мойщика я этим внешним гигрометром (кстати, у него тоже есть имя — Селина; у всех устройств Stadler Form есть человеческие имена) измерил влажность во всех остальных комнатах квартиры. В гостиной было 38% (дверь в спальню была открыта), на кухне — 28% (дверь также открыта), в детской за закрытой дверью — 16%.

День третий

Сколько бы Роберт ни трудился, достичь результата выше 40% у него не получалось. В автоматическом же режиме уровень и вовсе падал до 27 – 32%. Но наутро я проснулся без отвратительной сухости по рту и в носу — ощущения, которых я не помню с самого начала отопительного сезона. На ночь я обычно пользуюсь ингалятором, чтобы нормально уснуть — и вот уже вторую ночь он мне пока не пригодился. Похоже, свою миссию Роберт выполняет, несмотря на цифры. Дышать стало действительно легче.

Ночью аппарат слегка шумит в автоматическом режиме, и это не мешает мне спать, но вот в ночном режиме он не шумит, а как бы слегка гудит, что немного действует на нервы. Если очиститель оставить в гостиной и не закрывать дверь, в спальне все равно будет тот же уровень влажности, что и в гостиной — может, лишь на пару процентов ниже. Что, конечно, хорошо — так меньше слышен шум.

День четвертый

Кажется, меня продуло, и я думаю, что виноват в этом Роберт. Возможно, я увлекся, и пока вечером смотрел сериал, а Роберт заботливо обдувал мне ноги, мой организм решил, что началась зима, и на всякий случай заболело горло. Теперь у меня паранойя, и я ставлю аппарат таким образом, чтобы поток выдуваемого воздуха (а он довольно сильный) не попадал ни на меня, ни на кого-либо еще.

Найти в квартире место, где поблизости была бы свободная розетка, и Роберт не стоял на проходе, никому не мешал бы и не дул тупо в стену, оказалось не так просто. По сути таких мест нашлось только два — под окном и рядом с книжными полками, к которым уже давно никто не подходит, потому что у всех смартфоны и ридеры. На уровень влажности место расположения прибора, как оказалось, практически не влияет. В ручном режиме при выставленной желаемой влажности 60% и на третьей скорости вентилятора Роберт стабильно выдает максимум 40%, где бы он ни находился. В общем, это понятно: в описании заявлено, что он в силах очистить и увлажнить 80 кв. м пространства, так что воздушный вихрь захватывает полностью гостиную (25 кв. м) и спальню (16 кв. м). Если открыть все двери, общий уровень влажности в остальных помещениях квартиры также поднимается до 28 – 32%.

День пятый

Провел эксперимент: выключил Роберта на ночь вообще. Наутро Селина с каменным лицом сообщила, что влажность в доме понизилась до 11%.

Поискал в интернете информацию, бывали ли случаи насморка из-за того, что кого-то продуло увлажнителем. Сразу нашел с десяток сообщений с многочисленных форумов для мамаш, где они жалуются друг другу, что у их малышей заболело то-то и то-то после того, как они приобрели увлажнитель. Отвечали им в основном в том плане, что нормальная влажность наоборот помогает излечиваться от разных хворей — особенно дыхательно-респираторных. Некоторые ответы, правда, озадачили меня: в частности, утверждалось, что устройства такого рода изгоняют те болезни, которые сидели в тебе и не проявлялись до поры до времени, а теперь ты должен переболеть, чтобы она навсегда покинула тело. Похоже на изгнание злых духов.

Врач, к которому я обратился, тем не менее, сказал, что я подхватил вирус, и на вопрос, не мог ли мне в этом помочь Роберт, рассмеялся мне в лицо, а когда перестал смеяться, добавил, что под струей холодного воздуха сидеть все же не нужно, даже если тебе очень жарко.

День шестой

Роберт вдруг стал еле слышно поскрипывать в автоматическом режиме. Примерно с паузой в полминуты — можно даже вместо таймера использовать. Я написал в представительство Stadler Form письмо с вопросом, почему это так, а заодно спросил, есть ли какая-нибудь возможность увеличить влажность в доме хотя бы до 50%?

На первый вопрос мне ответили сразу: скрип — из-за жесткой воды, которую я заливаю в резервуар по два раза в сутки. На барабане скапливается налет желтого цвета от извести, которая содержится в воде — она и мешает барабану проворачиваться. Я вынул его из аппарата и, ужаснувшись тому, как много этой дряни скопилось на нем, сначала решил включить режим самоочистки. Примерно полчаса Роберт тихо шуршал и скрипел лопастями, но к сожалению это не помогло. Тогда я прочитал инструкцию и добавил немного лимонной кислоты в поддон с водой, после чего включил увлажнитель в ручном режиме. Через некоторое время скрип пропал, а на следующий день пропал и налет.

День седьмой

Из представительства ответили, что послали мой вопрос, почему Роберт не дает больше 40%, аж в Швейцарию. Швейцарцы на это задали встречный вопрос: сколько метров в квартире, какая в помещении температура и не открыты ли в помещении все двери? Оказалось, что мои условия — самые экстремальные для увлажнителя: сильная работа батарей, мороз за окном (на тот момент в Москве было минус 15 – 20 градусов) плюс в моей квартире двери частенько открыты, и никто их не закрывает по доброй воле. Увлажнителю приходится работать на все 100 или сколько-то там метров площади, и каждый процент влажности дается ему очень нелегко. Поэтому я провел еще один эксперимент: оставил Роберта одного в маленькой комнате (15 м) и закрыл наглухо двери. Когда через несколько часов я их снова открыл, индикатор нагло показывал 56%.

Послесловие

Моя борьба с сухостью в доме была неравной: против меня и увлажнителя боролись мороз и раскаленные батареи. Стоило нам с Робертом хоть немного расслабиться, открыть ненадолго дверь или окно, как влажность снова падала до минимума, даже если воздух до этого увлажнялся в течение всего дня в турборежиме. Видимо, либо нужно покупать в каждую комнату увлажнитель, а также кондиционер и какой-нибудь бризер — для равномерной подачи свежего воздуха, либо просто включать увлажнитель на ночь, закрывая дверь в спальню. Тогда всю ночь спится хорошо, а наутро просыпаешься в нормальном состоянии.

Что же касается очистки воздуха… Она определенно происходит, и мои бронхи не дадут мне соврать, потому что всю неделю я не пользовался ингалятором, но вот насколько интенсивно — это можно будет узнать только весной, когда аллергены наполнят московский воздух, и Роберту или его братьям придется работать с удвоенной силой.

Автор: Руслан Шебуков

Источник: редакция Яндекс.Маркета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *