Холодец в мультиварке

2016_12_29

Холоде́ц (сту́день) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

Холодец и студень, в общем-то, одно и то же, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.

В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д. От немецкого слова Süze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «дриглі», в Латвии — «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Сербии — «пихтије». Часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

Очень удобно варить холодец в мультиварке , особенно с чашей большого объема. Можно включить программу утром и пойти спокойно на работу или вечером оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • Мясные субпродукты (говяжьи ноги, уши, хвосты) – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошком– 5-8 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Субпродукты тщательно промыть, очистить, переложить в чашу мультиварки и залить холодной водой не выше максимального уровня. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Тушение» на 4 часа. Нажать «Старт». По окончании программы положить в мультиварку очищенные морковь и лук, добавить соль, перец и поставить в режим «Тушение» еще на 2 часа. По окончании программы овощи вынуть. Мясо вынуть, остудить, отделить от костей и разобрать на волокна. Чеснок размельчить, смешать с мясом.
В бульон положить лавровый лист, затем остудить и процедить до прозрачного состояния.
Морковь нарезать кружками. В порционную посуду выложить морковь, мясо и залить бульоном. Убрать в холод до полного остывания.

Отдел мультиварок Stadler Form

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *