Ароматный гусь с яблоками

2016_12_27_4

Рождество и Новый год во многих странах отмечают с праздничным гусем на столе. Это и Германия, и Дания, и Швеция, и Россия, и Украина. Только в Германии его подают жаренным с тушеной красной капустой, в Швеции с брюссельской капустой и яблочным соусом, в Дании фаршируют кислой капустой и запекают, а в России и Украине рождественских гусей запекают с яблоками.  Особый аромат этого мяса ни с чем не сравнить, а кисловато-сладкие яблоки идеально сочетаются с терпко-сладким вкусом гусиного мяса. Кроме того, в гусе больше мяса, чем жира, в отличие от утки, хотя и гусиный жир считается особым и полезным. Он незаменим в хозяйстве, когда болеют дети, да и вообще очень полезен, так как содержит массу важных микроэлементов, его применяют не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии.

Ингредиенты:

  • Гусь — 3,5-4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • Мука — 2 ст. л.

Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем. Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.

Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

 

One thought on “Ароматный гусь с яблоками

  1. Для запекания гуся с яблоками лучше всего подойдет сорт Антоновка . Эти зеленые яблочки очень твердые, хорошо переносят воздействие высоких температур и длительное томление в духовке, не теряя вид. Они очень благоприятно воздействуют на гусиное мясо. Если используется другой сорт, то яблоки для украшения блюда следует закладывать не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *