Ризотто по-милански

2016_08_01_4_b

Ризотто – это краеугольный камень кулинарии. Потому что если Вы научитесь готовить ризотто как следует, то попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и все что хотите.

Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса. Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления, придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Сегодня рис, подходящий для ризотто, можно купить в любом приличном магазине.

В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. В долине реки По, где выращивается большая часть итальянского риса, предпочитают жидкое ризотто, а в Болонье и Пьемонте – более густое.

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но учиться его готовить, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта – Ризотто по-милански.

Мы готовим ризотто в мультиварке, для этого в мультиварках Stadler Form есть специальная программа,  и Вам рекомендуем!

Ингредиенты (4-6 порций):

Рис арборио или карнароли – 400 г
Шафран (рыльца) – 1 щепотка
Сливочное масло – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вино белое сухое – 100 мл
Сыр «Пармезан» – 50 гр
Куриный бульон – 2 л.

Заранее приготовить куриный  бульон по рецепту «Куриный бульон» . Рис для ризотто не рекомендуется мыть, так как он покрыт крахмалом, который придает блюду необходимую текстуру.
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. С помощью кнопки «Выбор режимов» установить программу «Жарка». Растопить половину сливочного масла, обжарить на нем лук и морковь, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и перемешать, чтобы он был полностью покрыт маслом, продолжать обжаривать, пока рис не станет полупрозрачным, периодически перемешивая. Влить вино, продолжать перемешивать пока вся жидкость не впитается. Затем влить куриный бульон, добавить шафран, хорошо перемешать и закрыть крышку.
С помощью кнопки «Подогрев/Отмена» отключить режим «Жарка» и установить режим «Ризотто». Нажать «Старт».
По окончании программы добавить оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками и тертый сыр, быстро размешать. Подавать на стол в теплых тарелках.

Отдел мультварок Stadler Form

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *