Его звали ROBERT: тест увлажнителя и очистителя воздуха Robert.

2016_02_12_27

Согласитесь: не так часто случается стать обладателем бытового прибора, который является экспонатом музея. Так что можно считать, что нам повезло: героем нашего очередного теста стал очиститель и увлажнитель воздуха Robert от компании Stadler Form (модель R-001R), представленный в Музее дизайна Red Dot в германском городе Эссен. Red Dot Design Award – авторитетная награда в области дизайна, присуждаемая авторитетным европейским институтом – Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия (нем. Design Zentrum Nordrhein Westfalen). Эта награда вручается дизайнерам и компаниям-производителям за выдающееся качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления, а работы, отмеченные ей, выставляются в Музее дизайна, на сегодняшний день являющимся самым большим в мире собранием достижений современной технической эстетики. Robert, который для краткости мы будем называть мойкой воздуха, был удостоен почетной награды Red Dot Design Award в 2014 году.

Кстати, почему, собственно, у этой мойки воздуха человеческое имя? Дело в том, что, по мнению основателя компании Мартина Штадлера, любой бытовой прибор должен восприниматься владельцами не как бездушная коробка из пластика и металла, имеющая обозначение из набора цифр и букв, а как член семьи, друг и помощник. Это добавит больше эмоций в нашу повседневную жизнь, сделает ее теплее и радостнее.

Итак, добро пожаловать в наш дом, Robert!

Когда поддон наполнен водой, диски погружены в нее своей нижней частью, и при вращении непрерывно смачиваются. Чтобы влага поступала в помещение, смоченные водой диски обдуваются вентилятором. Интенсивность увлажнения зависит от скорости вентилятора.

Фильтр Ionic silver Cube™ предотвращает размножение в воде болезнетворных бактерий и микробов, оказывая бактерицидное воздействие и улучшая гигиенические показатели воздуха в помещении. Высокая эффективность ионов серебра сохраняется в течение одного года, после чего производитель рекомендует заменить аксессуар.

В комплект прибора входит деминерализующий картридж , который уменьшает жесткость воды, тем самым увеличивая интервалы удаления налета солей жесткости. Картридж необходимо регулярно менять в зависимости от жесткости воды.

В комплекте прибора имеется тест-полоска, с помощью которой можно определить жесткость используемой воды. Полоску опускают в воду на одну секунду, и уже примерно через минуту можно увидеть, что некоторые зеленые ячейки становятся розовыми. В нашем случае порозовели три ячейки – это значит, что у нас жесткость воды превышает 14 °dH (немецких градусов жесткости), и картридж нужно будет менять примерно через 20 дней (при расходе 6 л воды в день).

Резервуар вмещает 4,5 л воды. В паспорте прибора указана емкость 6,3 л, но никакой ошибки тут нет: после установки резервуара на место срабатывает нажимной клапан в крышке, и часть воды перетекает в поддон. Уровень воды в резервуаре после этого понижается и, при желании, его можно сразу же долить водой. Расходует же прибор, по данным производителя, 13,2 литра воды в день.

Для замера энергопотребления мы использовали измеритель мощности EG-M1. На минимальной скорости вентилятора Robert потреблял 9 Вт, а на максимальной (Турбо) – 30 Вт. При этом максимальный уровень шума, измеренный с помощью iPhone и приложения DecibelMeter, составил 62-63 дБ.

Для измерения относительной влажности воздуха нами использовался еще один прибор от Stadler Form – гигрометр Selina. Его рабочий диапазон относительной влажности воздуха: 25% – 98% (± 3%).

Поинтересовались мы и величиной скорости воздушного потока на выходе из прибора, взяв для этого анемометр AR-816 с крыльчаткой. Как оказалось, в режиме Турбо воздух выходит из боковой решетки с максимальной скоростью 5 м/с. Далеко не каждый бытовой вентилятор создает такой интенсивный поток воздуха.

Когда настало время включить Robert, мы поняли, что награды международного сообщества дизайнеров он получил не только за стильный экстерьер. У прибора совершенно удивительная панель управления: она не просто сенсорная (вы легко прикасаетесь пальцем к полям на черном стекле, и единственная «обычная» кнопка – это кнопка ВКЛ/ВЫКЛ), она еще и чувствует, когда вы подносите к ней руку. Встроенный датчик движения активирует панель, позволяя вам внести необходимые настройки, а если датчик не распознает движения в течение 10 секунд, подсветка кнопок и символов гаснет (на дисплее отображается только текущая относительная влажность воздуха «Air Humidity» в %).

Прибор имеет три различных запрограммированных режима: «Auto Mode» (Автоматический режим), «Night Mode» (Ночной режим) и «Clean Mode» (Режим самоочистки). Выбор режима производится прикосновением к кнопке «Mode». В автоматическом режиме прибор поддерживает уровень влажности воздуха 45%. Чем ниже текущий уровень влажности воздуха, тем выше будет уровень скорости вентилятора (например, при влажности ниже 30% – уровень 3, от 31% до 40% – уровень 2, от 41% до 45% – уровень 1). Если режим не задан, можно настроить желаемую влажность воздуха (между 35-65% и непрерывную эксплуатацию «CO»). Для этого прикасаемся к кнопке «Air Humidity» несколько раз, выбирая желаемую влажность воздуха с шагом 5%. Дисплей при этом отображает текущую измеренную влажность воздуха.

В ночном режиме подсветка дисплея сокращается до минимума, а скорость вентилятора устанавливается на минимальный уровень 1 (при желании уровень влажности воздуха и скорость вентилятора можно отрегулировать вручную). Есть еще и режим самоочистки длительностью 20 минут, который служит для очистки прибора и удаления накипи. При этом диски испарителя вращаются, но вентилятор не работает и воздух не выдувается в помещение.

Нас интересовало, как быстро прибор увлажняет воздух в помещении. Учитывая то, что исходная влажность в комнате и так уже была достаточно высока (61%), нам нужно было выйти за пределы того стандартного диапазона влажности (до 65%), который задается при стандартной настройке. Оказалось, что это можно сделать, подняв скорость до максимума (Турбо) – тогда максимальную влажность на дисплее можно довести до 70% (реальная влажность в комнате у нас достигла 69%).

Установив гигрометр Selina на полу на расстоянии около 1,5 от выходной решетки прибора, мы стали регистрировать его показания влажности. Оказалось, что выход на постоянное значение влажности происходит примерно за 20 минут, после чего ее значение уже не меняется. Объем помещения, где производился тест, составлял 35 куб.м, площадь – 19 кв.м. Производитель рекомендует использовать Robert в помещениях площадью до 80 кв.м, поэтому увлажнение нашей комнаты не составило для него проблем.

С увлажнением все ясно, а как с очисткой воздуха? Чтобы проверить Robert, нам пришлось закурить – конечно, не в буквальном смысле. Поскольку никто в нашей семье не курит, сигареты были закреплены на штативе вблизи воздухозаборного отверстия прибора.

«Выкурив» перед прибором целую пачку сигарет и перепробовав все скоростные режимы его работы, мы так и не заметили никаких признаков дымка на выходе. Получается, что дым не может пройти через пакет увлажненных дисков.

Итак, Robert полностью оправдал наши ожидания: элегантный и стильный, он достойно справился с задачами увлажнения воздуха в комнате и его очистки. Нам особенно понравились автоматические режимы, позволяющие полностью доверить прибору поддержание комфортного микроклимата в доме. И, конечно, сенсорный дисплей, реагирующий на приближение руки. Учитывая тенденции современной бытовой техники, вероятно, нужно ожидать, что в ближайшем будущем Robert будет оснащен системой удаленного доступа по Wi-Fi и мы сможем связаться с ним из любой точки мира, где есть интернет.

Купить мойку воздуха Robert Вы можете здесь: http://goo.gl/vZFZv3

По информации журнала “Compass” – журнал для тех, кто принимает решение (http://irvispress.ru/)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *